الطعام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]هو ذلك الطعام الذي يمد الجسم بالعناصر الغذاية الضرورية لنموه ... ووقايته من الأمراض ... شرط أن تكون السعرات الحرارية التي نتناولها تعادل الطاقة المستهلكة لنمو أجسامنا ، فـــلاتزيد ولا تنقص عنها ... فإذا زادت ، تحول الفائض منها إلى دهون ، تتراكم في أجسامنا ، وفي أوعيتنا الدموية مسببة المتاعب الصحية ... وإن قلّت ، سبب لنا الضعف والهزل لأن الجسم يفقد الحد الأدنى من الطاقة اللازن لحياته : لذلك ، فقد اهتم العلماء بالتغذية الصحية والطعام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]... فقاموا بتفسم الأغذية إلى سبع مجموعات رئيسية ... يتم تناول حصص محدودة من كل مجموعة ، بعد تحديد عدد الحصص حسب السعرات المفروضة والهدف المرجو من البرنامج الغذائي المناسب لنا ...
وهذه المجموعات هي :
1- مجموعة الخبز والحبوب . 2- مجموعة الخضروات . 3- مجموعة الفاكهة . 4- مجموعة الحليب ومنتجات الألبان . 5- مجموعة اللحوم والأسماك . 6- مجموعة البقوليات والمكسرات . 7- مجموعة الدهون والزيوت والسكريات .
كــيف نـحـــصل عـلـــى طـعــام صـحــــي ؟!
للحصول على طعام صحي يجب اتباع الخطوات التالية :
* الاقلال من تناول الأغذية الغنية بالصوديوم .
* الإكثار من تناول الحبوب الكاملة ، والخضر الورقية الخضراء والبقوليات .